Mart 11, 2024 Просмотры 21

Дизайнер Сомиан представил арт-шкафы из кокосовых пальм

На ярмарке ремесел Collect в Лондоне были представлены величественные шкафы высотой до двух с половиной метров, созданные ивуарийским дизайнером Жаном Серве Сомианом. Их цель – продемонстрировать естественную красоту кокосового дерева. Каждый из четырех шкафов был искусно вырезан из ствола единственной кокосовой пальмы, привезенной с Берега Слоновой Кости, где деревья были срублены, чтобы освободить место для нового строительства.

Применяя технику выцветания, Сомиан превратил эти сундуки в характерные предметы мебели, напоминающие человеческие лица и танцующие фигуры, стремясь найти новое применение этому традиционному материалу. По словам дизайнера, ему повезло, что в начале карьеры старейшина обучил его обращению с этой древесиной, и он хотел сохранить и развить эту технику, специфичную для тропических и экваториальных регионов.

«Моя работа также заключается в том, чтобы рассказать моим соотечественникам, живущим на побережье, о том, что древесину можно использовать в качестве строительного материала, - добавил Сомиан. - Сейчас еще так много древесины используется просто как топливо для приготовления пищи».

Хотя каждое произведение уникально, все они связаны вопросом о том, как западные художественные движения заимствовали элементы из традиционного африканского искусства. Два шкафа из серии «Маски» Сомиана почти полностью покрыты деревянными шипами или бусинами, напоминающими волосы вокруг абстрактного человеческого лица, весьма похожие на бусины, которыми иногда украшаются африканские маски.

В остальных изделиях мало украшений, и при их изготовлении используются только самые прямые деревья, что напоминает чистые линии ар-деко. В своих работах дизайнер часто использует вторичные материалы, такие как старые каноэ и упавшие пальмы, из которых он ранее превращал табуретки в формы ваз. Но совсем недавно Сомиан отказался от всех других материалов в пользу кокосового дерева. Поскольку с этой древесиной очень трудно работать, для дизайнера стало страстью совершенствовать свое мастерство. Для этого требуется особая техника, которую он совершенствовал с годами. Речь идет о рытье и вырезании, использовании силы и точности, чтобы не сломать волокна

 


Просмотры 21

Sahifani koʻrish statistikasi:

  • oxirgi 3 oy (Aprel 2024 - Iyun 2024) - 9;
  • oxirgi yil (Iyul 2023 - Iyun 2024) - 21;

Sharhlar

Админ
Отлично!
Mart 11 Админ

Maqolalar va sharhlar Barcha maqolalar

В этой статье мы разберем, что такое погонный метр — ...
Уход за мебелью из дерева – полезные рекомендации.
Советы по выбору мебели для компактной кухни.
Выбирая мебель для детской комнаты, необходимо уделить внимание ряду критериев, ...